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Lenzburg – GastroAargau mit neuem GastroBildungsZentrum

Nach fast einem Jahr Planung und Umbau wurde am 17. Februar 2020 das neue Kompetenzzentrum von GastroAargau in Lenzburg eröffnet. Im neuen Ausbildungszentrum können bis zu 24 Auszubildende gleichzeitig in der Küche ausgebildet werden.

Der wesentliche Vorteil ist, dass der Schulbetrieb und Prüfungen nun in den gleichen Räumlichkeiten stattfinden können.

Salvis setzt neue Massstäbe für Schul- und Weiterbildungsbetrieb

Jeder Auszubildende hat während der Ausbildung und den Prüfungen seinen eigenen Arbeitsplatz in der Küche. Während der ÜK (überbetriebliche Kurse) kann jeder auf 2 flächendeckende Induktionskochfelder in einem Herd Salvis Master zurückgreifen. Im Unterbau des Salvis Herdes ist genügend Platz für Pfannen und Töpfe. Die insgesamt 6 Herde Salvis Master wurden speziell auf die Anforderungen der Schule konfiguriert. An den Stirnseiten befinden sich Waschbecken und darunter die notwendigen Abfallauszüge sowie im Herd integrierte Papierspender.

Die Arbeitsplätze sind durch Salvis so effizient geplant worden, dass alles in greifbarer Nähe ist. In Augenhöhe befindet sich pro Sektion ein Kombidämpfer Salvis CucinaEVO 623T. Obwohl die Pro-Version der Salvis CucinaEVO Kombidämpfer Kochprogramme enthält, sind die Funktionen des Niedertemperaturgarens für die Ausbildung unerlässlich. Für die Auzubildenen sollte es möglich sein, zwischen Tradition und Moderne zu unterscheiden. Das moderne Touch-Panel hinter Glas sowie das automatische Reinigungsprogramm entsprechen den heutigen Hygienestandards. Die piktogrammgeführte Steuerung ist leicht verständlich - auch für junge Köche ist sie sofort nutzbar.

Der Druck-Steamer Salvis VitalityEVO ist in der Ausbildung von Köchen fast schon eine Selbstverständlichkeit. Wie die Combi-Steamer Salvis CucinaEVO verfügen die neuen Druck-Steamer über das moderne Touch-Panel hinter Glas mit den gleichen Symbolen.

Die Zeitersparnis von über 70% sowie die leuchtenden Farben der Lebensmittel werden von den Köchen in den ersten Unterrichtsstunden erlernt. während der Produktion schützt die doppelwandige Sicherheits-Drucktür den Benutzer vor Verbrennungen.

Für die Garprozesse Gratinieren und Braten stehen die Salamander Salvis Classic zur Verfügung. Der schwebende Heizreflektor lässt sich je nach Produkt und gewünschter Intensität einstellen. Auch im Dauereinsatz bleibt der umlaufende Griff dank dem ausgeklügelten Wärmeableitungssystem stets angenehm kühl. Der grösste Vorteil des Salamander Salvis Classic ist die automatische Tellererkennung mit Heizungsabschaltung. Damit lässt sich ohne besondere Aufmerksamkeit und Mühe Energie sparen. Die Wandmontage in Augenhöhe erleichtert zudem die Kontrolle beim Gratinieren.

 

Fakten und Zahlen
  • 340 Auzubildene Köche
  • 100 Auszubildende Restauration
  • 12 Küchenposten
  • 6 Herde Salvis Master 3660 x 1550 m
  • 12 Combi-Steamer Salvis CucinaEVO 623T
  • 1 Combi-Steamer Salvis CucinaEVO 611QT
  • 2 Druck-Steamer Salvis VitalityEVO
  • 4 Salamander Salvis Classic
  • 4 Kochkorpus (Arbeitsflächen) 3660 x 1450 mm
  • 4 Kochkorpus (Arbeitsflächen) 3660 x 700 mm

 

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