SALVIS

Ensemble contre le gaspillage alimentaire

Environ un tiers de toutes les parties comestibles des aliments se perdent ou sont gaspillées entre le champ et l'assiette. Une grande partie est également produite dans la restauration ou dans des établissements gastronomiques tels que les boulangeries et les boucheries.

On distingue généralement les pertes alimentaires évitables des pertes inévitables. Le gaspillage évitable comprend tout ce qui est comestible, mais qui ne trouve pas son chemin vers nos assiettes. Les raisons peuvent être par exemple la détérioration ou des défauts de qualité. En jetant un coup d'œil quotidien dans les cuisines, nous reconnaissons un grand potentiel pour éviter les déchets alimentaires.  

Depuis de nombreuses années déjà, Salvis applique la philosophie smart cooking. Derrière cette philosophie se cachent des systèmes de cuisson innovants avec des composants ultramodernes. Le système de mise sous vide réutilisable Salvis GreenVAC, intelligent et respectueux de l'environnement, en constitue la base.

Salvis GreenVAC garantit un vide maximal directement dans le récipient Gastronorm spécialement fabriqué à cet effet. Outre les légumes, les pommes de terre et la viande, il est possible de mettre sous vide des produits sensibles à la pression comme les salades, les baies et bien d'autres. La durée de stockage est considérablement prolongée grâce au système de mise sous vide Salvis GreenVAC et il contribue largement à éviter les déchets alimentaires. De petites quantités peuvent être prélevées à tout moment et le reste peut être remis sous vide. C'est extrêmement judicieux sur le plan écologique, car cela permet de renoncer quasiment à l'utilisation de sacs sous vide à usage unique.

Grâce au cuiseur à vapeur sous pression VitalityEVO de Salvis,  il est possible de cuire ou produire rapidement,  même en grandes quantités, de légumes, de féculents, de plats de viande ou de poisson. La combinaison de la haute pression et de la vapeur apporte, outre une réduction énorme du temps de cuisson, des avantages nutritionnels ; les couleurs sont plus vives, les arômes plus intenses et les vitamines sont préservées. S'il devait rester quelque chose, le système smart cooking permet de le verser facilement dans des récipients GreenVAC, de le refroidir rapidement et de le mettre sous vide.

Notre engagement et l'échange de connaissances avec "united against waste" et d'autres fournisseurs de solutions nous aident à réduire considérablement le gaspillage alimentaire et à soutenir ainsi de manière déterminante un objectif global.

Dans nos formations et nos séminaires de cuisine, nous montrons les liens entre l'amélioration de la qualité, la réduction du gaspillage alimentaire et l'optimisation des processus de travail.